3. YMCA Future Engineer クラス

YMCA Future Engineer クラス

横浜YMCAと横須賀学院科学教育センターとの合同企画で,中高生のプログラミングクラス「YMCA Future Engineer レギュラークラス」を10月から開催しています。定期試験期間,学校行事を除く土曜日全16回のコースです。様々なバックグランドを持つ若者に,ITやプログラミングを学ぶ機会を提供するための教育プログラムとしてAmazonが2018年秋に米国でスタートしたAmazon future engineerをベースに,日本では2019年から日本YMCA同盟とAmazon,Life is Tech!が協働して展開しているプログラミング教室です。
このシリーズではWebデザインについて学ぶことのできるサービスを利用しながら,HTMLやCSSについて学び,最終的には生徒各自がオリジナルWebサイトを作成して発表することを予定しています。PCの操作技術だけでなく,プログラミング的思考や仲間と共同して課題解決する力も養っていきたいと考えています。

PC教室で受講する生徒たち