ICT

1人1台!タブレットを活用したICT教育を推進

中学高校全クラスにプロジェクタ式電子黒板を設置。Wi-Fi環境も整い、1人1台のタブレットを活用した教育活動も大きく進んでいます。新型コロナウイルス感染症対策で休校が続いた時も、授業動画の配信やリモートでの質問タイム、各クラスの礼拝やホームルームにと、学校と家庭をつなぎ、学習活動を継続していくための心強いツールとなりました。反転学習や家庭学習、プレゼン、グループ活動など、学内外での学びの環境がさらに充実したものとなっています。

「主体性」「協働性」「創造性」を身につける

ICT導入の目的は授業の学習効率を向上させることだけではありません。ICTが身近にある環境を作ることで生徒たちが主体的に情報を取捨選択する力を養い、自己表現を行うためのプレゼンテーションや意思伝達の方法を学ぶと同時に、他者とコミュニケーションをとりながら問題解決する力を身につけることができます。