3. セミナリオ公開講座のお知らせ

セミナリオ公開講座のお知らせ

本校の中学生・高校生を対象に,放課後の課外講座として開催している「横須賀学院セミナリオ」の一環として,「聴いて親しむパイプオルガン」と題する講座を各学期に開講しています。

今回はこの講座を公開講座として校外の方々にも公開することといたしました。
本校聖書科非常勤講師,メサイア指揮者でもある渡辺善忠先生を講師に,アドベントとクリスマスのオルガン曲について解説をいただきながら演奏を聴く,レクチャー・コンサートして実施いたします。

• 「聴いて親しむパイプオルガン アドベントとクリスマスのオルガン曲」

• 日時:2024年11月16日(土) 13:30開場 14:00開演

• 講師:渡辺善忠

• 会場:横須賀学院大チャペル

• 主催:横須賀学院科学教育センター

<講師プロフィール>
青山学院大学、東京芸術大学、東京神学大学卒業。同大学院修士課程修了。オルガンを奥田耕天、秋元道雄、Z.サットマリーの諸氏に、指揮を高階正光氏に師事した他、芸大バッハ・カンタータクラブに所属し、小林道夫氏から教会音楽を学んだ。
1994年にRoyal Academy of Music(London)に留学し、オルガンをN.ダンビー教授、N.ハキム教授に師事。同大学でH.Richards Organ Prizeを受賞、Diplomaを取得した他、ロンドン近郊の教会でリサイタルなどの演奏活動を行った後に帰国する。
現在はYMCAオラトリオ・ソサエティ合唱団と青山学院オラトリオ・ソサエティ合唱団(旧KAY合唱団)指揮者、カンタータ・ムジカ・Tokyo常任指揮者、東京神学大学講師、青山学院女子短期大学講師、聖学院大学講師を務める他、横須賀学院や横浜共立学園など、キリスト教主義学校の合唱指導も手がけている。
日本基督教団巣鴨教会牧師。日本基督教団讃美歌委員。日本オルガニスト協会会員。

参加をご希望の方は以下の申込みフォームからお申し込みください。

横須賀学院セミナリオ公開講座申込みフォーム

皆さまのご参加をお待ちしております。